Клиенты неохотно, но все-таки натягивают на нос средство защиты. Но если пожилая москвичка выбирает товары в «обмундировании», то подростки, исчезнув из поля зрения, сразу спускают маску на подбородок.
«Во всем мире чрезвычайная ситуация. Она требует соблюдения мер безопасности — как со стороны клиентов, так и бизнеса. Россия не исключение. Однако на деле мы сталкиваемся с резко негативной реакцией на просьбы надеть маски и перчатки», — рассказывает общественный омбудсмен по делам малого и среднего предпринимательства, основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.
Но как бы ни сопротивлялись посетители, нет маски — нет покупки. Кроме того, покупателей-нарушителей рекомендуют привлекать к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП России. «Сумму штрафа определяет судья или административная комиссия. Размер — от одной до тридцати тысяч рублей. В Москве — четыре», — говорит юрист ГК «Лигал» Кирилл Гавриличев.

© РИА Новости / Сергей Пятаков
Женщина оплачивает покупки на кассе в супермаркете «Перекресток»
Потребителя сначала предупреждают, а потом наказывают. А с бизнесом не церемонятся. Проверка может нагрянуть в любой момент. «Приходят под закрытие предприятия. Посетителей нет. Сотрудник без маски: он только что поел и не успел надеть ее обратно. Выписывают штраф», — приводит пример Анастасия Татулова.
Только кнут и никакого пряника
Подобные случаи не редкость. С ними сталкиваются как магазины, так и заведения общественного питания и отдыха.
Собственной «масочной» историей поделилась владелец кондитерской LaPrincesseChoco Алла Комиссарова: «Десятого августа явились проверяющие из управы. Был понедельник — выходной день. Работали только продавец на кассе в кондитерской и уборщица в цеху. Она вышла в торговую зону, чтобы забрать мусор. Без маски, поскольку покупателей не было, а между сотрудниками — большая дистанция».
Зафиксировали нарушение. Объяснения про отсутствие клиентов не приняли. «Сказали, что проверяющие лица — это и есть посетители. Суд состоится 5 ноября», — констатирует Комиссарова.
Протокол об административном нарушении имеется в распоряжении агентства. Чтобы разобраться в ситуации, РИА Новости обратилось в Роспотребнадзор. Ведомство перенаправило запрос в оперативный штаб Москвы, куда дозвониться не удалось. Управа района Сокол, сотрудники которой проводили проверку, на момент публикации ничего не ответила.
«Пандемия — своеобразный пропуск. За последний месяц к нам приходили несколько раз. Маска у сотрудника прилегает к лицу недостаточно плотно, сертификат на антисептики в электронном виде не устроил, дистанционная разметка на полу не той толщины или длины, да и вообще ее мало. При этом в рекомендациях соответствующей информации нет», — жаловался владелец одного из столичных кафе, пожелавший остаться анонимным.

© Фото : предоставлено сетью семейных кафе «АндерСон»
Сотрудник сети семейных кафе «АндерСон»
К слову, большинство опрошенных агентством предпринимателей не захотели раскрываться. Боятся очередных проверок. «Недавно пришли двое из управы. Сотрудник обедал без перчаток. Один. Это посчитали нарушением. Сообщили, что штраф точно будет и составит от 100 до 300 тысяч рублей. Но конкретную сумму определит суд», — рассказала владелец кафе на севере Москвы, которая также предпочла остаться инкогнито.
Бизнес опасается, что постоянные проверки вынудят свернуть дело. У Роспотребнадзора другая позиция. Там уверены: жесткие меры исправят ситуацию.
«Принято решение, что бизнес в городе тотально закрываться не будет. И только наши точечные надзорные мероприятия, выявившие нарушителей, привели к тому, что мы вынуждены приостанавливать объекты, опечатывать их незамедлительно и в течение суток направлять материалы в суд», — заявила глава столичного Роспотребнадзора Елена Андреева на заседании Мосгордумы.
Между молотом и наковальней
«Если клиент нарушает масочный режим, а сотрудник беспрепятственно оказывает ему услуги, то оштрафовать могут одновременно и покупателя, и работника, а также юридическое лицо, допустившее нарушение», — напоминает Марина Пятенок, адвокат коллегии адвокатов города Москвы «Корчаго и партнеры».
Причем размеры наказания разнятся. Для сотрудника, как для рядового россиянина, — от одной до 30 тысяч рублей. А вот юридическому лицу придется раскошелиться как за нерадивого работника, так и за легкомысленного клиента. Штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 500 тысяч до миллиона. Альтернатива — приостановка деятельности сроком до 90 суток.
Однако работник защищен Трудовым кодексом, клиент — Гражданским. «Уборщица завтра увольняется, а ты остаешься со штрафом. В России личная ответственность за себя и собственное здоровье далека от желаемого. В результате бизнес оказался между молотом и наковальней. С одной стороны — клиенты, которые не хотят соблюдать режим. С другой — правила, за нарушение которых последует штраф», — поясняет Анастасия Татулова.