Верховный суд рассмотрит вопрос отмены ареста имущества при банкротстве. ФНС возобновляет выездные проверки IT-компаний после завершения трехлетнего моратория, окончательная судьба которого до сих пор не решена. В «Ароматном мире» разгорелся конфликт между братьями-совладельцами. США прорабатывают план по смягчению санкций против России. Об этих и других новостях — в утреннем обзоре.
ВС решит, может ли банкротство отменить арест имущества. На рассмотрение экономколлегии переданы два похожих спора в рамках банкротных дел № А41-3910/2019 и № А40-8730/2024. Оба касаются правил действия уголовных арестов в ситуации, когда речь идет о пополнении конкурсной массы. В деле № А40-8730/2024 следователь арестовал деньги на счете фирмы «Мир дорог» в «Первом клиентском банке». Это было сделано для обеспечения приговора в части гражданского иска в пользу компании МКК «Тендер Лига», признанной потерпевшей и гражданским истцом в уголовном деле. Меньше чем через год «Мир дорог» признали банкротом и открыли конкурсное производство. Управляющий узнал об остатке на счете и попросил у банка закрыть его и перевести деньги на основной счет для формирования конкурсной массы.
Кредитная организация отказала, сославшись на постановление следователя об аресте. Суды трех инстанций ее поддержали: если есть постановление о наложении ареста, банк не вправе самостоятельно принимать решение об отмене обеспечительных мер. Также суды сочли, что управляющий выбрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права.
Управляющий обратился в Верховный суд. Он указал: позиция нижестоящих судов позволяет банку удерживать средства должника неограниченное время, что препятствует формированию конкурсной массы и пропорциональному погашению требований кредиторов. Заседание по обоим спорам состоится 20 марта.
В «Ароматном мире» начался корпоративный конфликт. Валерий Задорин подал иск против своего брата Павла, у которого контрольный пакет акций сети алкомаркетов. Об этом сообщил «Коммерсант». Истец требует отмены некой сделки и доступа к корпоративным документам. На фоне разбирательств у компании временно отключили сайт и программу лояльности — в сети это объяснили техническим сбоем. В 2023 году выручка сети выросла на 20% и достигла 41,2 млрд руб. Опрошенные изданием юристы связывают иск с возможным недовольством истца заключенной сделкой и ее потенциальным вредом для бизнеса. Но эти выводы они делают, основываясь только на характере заявленных требований. Подробностей пока нет.
Кабмин усилит контроль над неиспользуемой госнедвижимостью. Правительство продолжает настраивать систему управления государственным имуществом для выявления неэффективно используемых объектов и вовлечения в оборот госземель. Как пишет «Коммерсант», правкомиссия по жилищному строительству под руководством Марата Хуснуллина получит право передавать регионам неиспользуемые федеральным центром объекты недвижимости. Это позволит сформировать земельный банк пригодных для строительства участков, заявил вице-премьер.
США прорабатывают ослабление санкций против РФ. Администрация Дональда Трампа поручила Госдепартаменту и Минфину США составить перечень антироссийских санкций, которые могут быть ослаблены. Об этом сообщает Reuters. Этот список американские чиновники планируют обсудить с российскими представителями в ближайшие дни. Санкционные ведомства уже готовят предложения по снятию ограничений с отдельных организаций и лиц, включая некоторых российских олигархов. Пока неясно, что Вашингтон потребует взамен, отмечает издание. Еще одна новость, которая напрямую повлияет на продолжение переговорного процесса, — официальная приостановка всей военной помощи, которую США оказывают Украине.
ФНС возобновит выездные проверки IT-бизнеса. 3 марта было последним днем действия моратория на выездные налоговые проверки IT-компаний, который работал почти три года. «Ведомости» со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Григоренко подтвердили, что итогового решения по этому вопросу нет. В Минцифры изданию сообщили, что они продолжают обсуждать возможность продлить ограничения на проверки. Представитель Минфина уточнил, что к этому вопросу нужно подходить «крайне взвешенно», и добавил, что проверки затрагивают менее 0,1% компаний, поэтому «добросовестных налогоплательщиков они фактически не касаются». Подробнее о том, к чему приведет возобновление таких проверок, мы рассказывали ранее.
ВС опубликовал мотивировку по делу «Успех и Н». В карточке дела № А40-244851/2022 появилась мотивировочная часть определения экономколлегии ВС по налоговому спору фирмы «Успех и Н». Компания передала недвижимость участнику при его выходе из общества, но налоговая увидела в этом скрытый доход на 55 млн руб. Конституционный суд в октябре высказался по этому делу, предложив новый подход к расчету: доход зависит от размера доли, но максимален при выходе владельца 50% компании. Экономколлегия не стала дополнять или раскрывать эту позицию подробнее. Вместо этого судьи просто ограничились ссылкой на позицию КС и на то, что законодателю предстоит внести изменения в Налоговый кодекс. С этим спор направили на новое рассмотрение в АСГМ.
Трамп удвоил пошлины для товаров из Китая. Еще одна новость из Вашингтона касается продолжения торговых войн, начатых Дональдом Трампом. Новый шаг — президент США удвоил импортные пошлины на товары из Китая с 10 до 20%. В качестве повода для этого, как и в случае с пошлинами против товаров из Канады и Мексики, в документе указываются недостаточные усилия по борьбе с поставками фентанила.
Как только предприниматели из разных стран начали торговать и вести экономические отношения, возникла необходимость как-то решать споры между ними